Santé et alimentation : éviter les pièges pour devenir un consommateur averti

Présentation

Face à l’abondance de produits alimentaires et à l’ultra-communication qui entoure notre alimentation, le consommateur conscient de l’importance de son alimentation est souvent noyé dans un flux d’informations difficilement compréhensibles, parfois contradictoires ou incomplètes et souvent non fondées scientifiquement.

Labels, allégations, ingrédients aux noms flous, additifs, origine ou encore tableau nutritionnel il n’est pas aisé de faire les bons choix en termes alimentaires. Outre les ingrédients, le degré de transformation, la naturalité et l’origine des ingrédients ont un impact direct sur notre santé. Comment s’y retrouver ? A quoi faire attention ? Quels ingrédients éviter ? Comment reconnaitre les produits qui nous veulent du bien ? Pourquoi choisir le local et le Bio. Cette conférence vous aidera à éviter les pièges et à faire les meilleurs choix pour devenir des consommateurs avertis !

La soirée sera ponctuée de brèves interventions de jeunes entrepreneurs du VentureLab qui apportent des solutions pour une alimentation saine et raisonnée :

1) LES BINETTES

Par Gabrielle VILOUR (Gestion ULG)

Les Binettes est une entreprise de transformation et conservation de fruits et légumes wallons. Les Binettes vous proposent de (re)découvrir le goût de votre région avec différentes recettes qui mêlent l’authentique (comme la fameuse choucroute ou encore du confit d’oignons pour les fêtes) et l’originalité (avec des tartinades de légumes et des recettes fermentées inédites). En résumé : des produits variés mais avec un même fil conducteur : gourmandise, qualité, respect.

2) KOT KITCHEN

Par Bertrand-Mathias EYENGA (ULG) et Leroy BIYANGA (Gestion ULG)

Kot Kitchen est un service de livraison de plats frais faits maison et équilibrés pour tous les étudiants. Il propose un menu par semaine, un menu des incontournables et un menu végétarien. Fin 2019, le même concept a été lancé pour les entreprises (OfficeKitchen), pour ceux qui n’ont pas toujours l’opportunité de manger des plats chauds sur leur temps de midi.

3) BOULANGERIE L’ALTERNATIVE

Par Pierre HENNEN

“L’Alternative” est un projet de boulangerie artisanale utilisant des farines biologiques naturellement dépourvues de gluten. La cible : les amateurs de pains à la recherche d’un produit sain et alternatif ainsi que les intolérants et allergiques au gluten. Grâce aux levures sauvages qu’ils contiennent et de par leur longue fermentation avant la cuisson, les pains au levain ont plus de goût, sont sains, plus digestes et se conservent très longtemps.

4) CHEZ GODELAINE

Par Lucas GODELAINE (Gestion ULG) et Hadrien GODELAINE (Agronomie HECH)

Développement d’un ensemble d’activités encourageant et accompagnant une consommation de produits alimentaires et non alimentaires sains et responsables, locaux, limitant les déchets. Production partielle, commerce, organisation d’évènements, pédagogie, petite restauration.

5) HISTOIRE D’UN ROI

Par Corentin GIANGRECO (Helmo)

Histoire d’un Roi consiste à proposer de la nourriture saine et artisanale aux chiens et, à plus long terme, aux animaux domestiques. Transformation de fruits, légumes… sans conservateurs ni colorants.

6) MEX Y FRESH

Par Nicolas BRUMIOUL, Ingénierie et technologies (ULg)

Mex y Fresh est un restaurant rapide mexicain basé uniquement sur des produits frais, cuisinés sur place.

Date & Horaire

25 mars 2020 19:30

Lieu

Cité Miroir

Tarif

Gratuit sur inscription sur www.liegecreative.be

Invités

Dorothée GOFFIN

Dorothée GOFFIN

Co-fondatrice et Directrice du Smart Gastronomy Lab

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