L’alimentation et ses enjeux de santé publique

Les aliments se glissent dans nos assiettes, imbibés de dilemmes et saupoudrés de doutes quant à leurs origines et effets sur notre corps. La cuisine intuitive renonce à subir cette amertume, elle va à la rencontre des ingrédients pour une symbiose gustative. C’est donc une aventure, aussi bien de l’esprit que du corps, une aventure pour résister à cette abondance d’inconnu qui nous entoure. L’on est mal nourri parce que mal informé. Aujourd’hui l’obésité et l’anorexie se côtoient, l’une et l’autre prises dans l’étau d’influences contradictoires et culpabilisantes, des images, des slogans qui nous martèlent. Mais de nouvelles initiatives nous apprennent à les ignorer, à ne plus les entendre pour écouter plutôt notre propre corps. Et cela commence dans l’assiette, car bien connaître ce que l’on mange, c’est déjà mieux se connaître soi.

 

Programme

  • 19h30 – 20h00 : L’innovation dans l’alimentation
  • 20h00 – 20h45 : L’aliment barrière de santé
  • 20h45 – 21h30 : Les troubles alimentaires
  • 21h30 – 22h15 : Les pathologies

Date & Horaire

mardi 23 mars 20:00

Type de programme

Tarif

Gratuit sur inscription

Journaliste

Veronique THYBERGHIEN

Veronique THYBERGHIEN

Invités

Julien COMPÈRE

Julien COMPÈRE

Administrateur du CHU de Liège

Dorothée GOFFIN

Dorothée GOFFIN

Directrice du Smart Gastronomy Lab

Arabelle MEIRLAEN

Arabelle MEIRLAEN

Cheffe étoilée

Clara MATERNE

Clara MATERNE

Nutrithérapeute

Bouli LANNERS

Bouli LANNERS

Comédien, Réalisateur

Olivier LEBLANC

Olivier LEBLANC

Psychologue clinicien, psychothérapeute d'orientation systémique, spécialisé dans les troubles alimentaires

Nicolas PAQUOT

Nicolas PAQUOT

Chef de service diabétologie, nutrition et maladies métaboliques du CHU de Liège

Sophie LAGUESSE

Sophie LAGUESSE

Chercheuse au Laboratoire de Régulation Moléculaire de la Neurogenèse (GIGA-Stem Cells & GIGA-Neurosciences)

Jean-Claude HAVAUX

Jean-Claude HAVAUX

CEO de Dim3, Spécialiste de la médecine connectée

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