L’alimentation et ses enjeux de santé publique
Les aliments se glissent dans nos assiettes, imbibés de dilemmes et saupoudrés de doutes quant à leurs origines et effets sur notre corps. La cuisine intuitive renonce à subir cette amertume, elle va à la rencontre des ingrédients pour une symbiose gustative. C’est donc une aventure, aussi bien de l’esprit que du corps, une aventure pour résister à cette abondance d’inconnu qui nous entoure. L’on est mal nourri parce que mal informé. Aujourd’hui l’obésité et l’anorexie se côtoient, l’une et l’autre prises dans l’étau d’influences contradictoires et culpabilisantes, des images, des slogans qui nous martèlent. Mais de nouvelles initiatives nous apprennent à les ignorer, à ne plus les entendre pour écouter plutôt notre propre corps. Et cela commence dans l’assiette, car bien connaître ce que l’on mange, c’est déjà mieux se connaître soi.
Programme
- 19h30 – 20h00 : L’innovation dans l’alimentation
- 20h00 – 20h45 : L’aliment barrière de santé
- 20h45 – 21h30 : Les troubles alimentaires
- 21h30 – 22h15 : Les pathologies
Journaliste

Veronique THYBERGHIEN
Invités

Julien COMPÈRE
Administrateur du CHU de Liège

Dorothée GOFFIN
Directrice du Smart Gastronomy Lab

Arabelle MEIRLAEN
Cheffe étoilée

Clara MATERNE
Nutrithérapeute

Bouli LANNERS
Comédien, Réalisateur

Olivier LEBLANC
Psychologue clinicien, psychothérapeute d'orientation systémique, spécialisé dans les troubles alimentaires

Nicolas PAQUOT
Chef de service diabétologie, nutrition et maladies métaboliques du CHU de Liège

Sophie LAGUESSE
Chercheuse au Laboratoire de Régulation Moléculaire de la Neurogenèse (GIGA-Stem Cells & GIGA-Neurosciences)

Jean-Claude HAVAUX
CEO de Dim3, Spécialiste de la médecine connectée